Дорогие коллеги и уважаемые читатели!
Современное общество требует от своих граждан высокого уровня образования и культуры. В связи с этим перед библиотекой как доступным и бесплатным учреждением культуры поставлены серьёзные задачи: обеспечить оперативное и качественное обслуживание читателей нужной им информацией, приобщить к радости чтения людей любого возраста.
Библиотечная система ЦБС Октябрьского района является ярким примером успешной реализации этих задач. В систему входят 6 библиотек, из них 5 имеют статус специализированных. Это выгодно отличает их на общем фоне универсальности и работает на привлекательный имидж ЦБС в глазах горожан.
Центральная районная библиотека им. Л. Н. Толстого – старейшая библиотека Новосибирска. Основанная в 1884 году начальником строительства моста через Обь Григорием Моисеевичем Будаговым, она всей своей историей связана с рождением и развитием города. После кончины Л. Н. Толстого, для увековечения его памяти, в ноябре 1910 года Будаговской библиотеке – первой в России – было присвоено имя великого писателя.
Сегодня Центральная районная библиотека Октябрьского района вышла на новый уровень работы: здесь внедряются новые информационные технологии, разрабатываются инновационные проекты, открываются новые структурные подразделения. ЦБС издаёт ежеквартальную газету «Толстофф-инфо».
В ЦРБ успешно работает литературно-музыкальная гостиная «Дом, где раскрываются сердца»: читатели имеют возможность встретиться с прославленными творческими коллективами города, с артистами филармонии и консерватории, со «звёздами» новосибирских театров.
Значительным событием стало открытие в 2010 г. Центра исторического и духовного наследия «Духовная колыбель», совместно с Общеепархиальным духовно-просветительным центром. Его цель – познакомить молодёжь с культурно-историческим наследием отечественной и мировой культуры, вернуть в повседневную жизнь высокие христианские нравственные идеалы.
Для повышения престижа семьи в обществе, сохранения семейных ценностей, оказания иныформационной и психологической помощи семьям работает клуб «СемьЯ».
В 2017 году открылось новое подразделение отдела обслуживания ЦРБ «Центр семейного чтения на Плющихе», который за несколько месяцев работы стал и центром молодёжных инициатив микрорайона.
Основное направление в работе библиотеки им. Б. А. Богаткова – историко-патриотическое воспитание молодёжи. В 2014 году на базе библиотеки состоялось открытие музейной комнаты «Без прошлого нет будущего». С 2017 года здесь работает клуб молодых поэтов имени Бориса Богаткова.
В сентябре 2016 года состоялось открытие библиотеки имени Т. Г. Шевченко в новом качестве – как районного информационного краеведческого центра аудиовизуальной культуры. В библиотеке работает краеведческий клуб «Ракурс». Для юных читателей действует центр детского чтения «Книжный городок».
Библиотека им. Н. Г. Гарина-Михайловского занимается историческим краеведением. Уникальные материалы, собранные сотрудниками библиотеки, «краеведческим десантом» и членами клуба «Отчий дом»: редкие документы и фотографии, воспоминания старожилов, материалы по истории предприятий, организаций и вузов района – регулярно отмечаются в «Календаре знаменательных дат Октябрьского района», публикуются в бюллетене «Краеведческий компас», размещаются на сайте библиотеки.
Библиотека им. И. М. Лаврова стала первой библиотекой в городе, работающей с населением как информационный центр по вопросам местного самоуправления. Еженедельно высококвалифицированными юристами из Новосибирской региональной общественной организации по правам человека, защите бизнеса и противодействию коррупции "Доверие" проводятся бесплатные юридические консультации для жителей микрорайона. Библиотекой ведется активная работа с молодыми избирателями по программе "За будущее голосуем вместе", посвящённой выборам президента РФ (октябрь 2017 – март 2018 года).
Детская библиотека им. М. М. Пришвина – провайдер экологической информации. Реализуя программу «Город. Природа. Человек», библиотекари воспитывают у юных читателей бережное отношение к растительному и животному миру, окружающей среде, к планете Земля. Сотрудниками был разработан и выпущен «Детский экологический календарь». С 2017 года активно работает экологический клуб «Солнышко».
Итак, каждая библиотека Октябрьской ЦБС имеет свою особенность. Но в каждой из них есть и залы для встреч и творческих вечеров, и медиацентры с хорошей компьютерной базой, и клубы для общения. Вся информация о деятельности библиотек представлена на сайте и в социальных сетях. Всё это даёт возможность новосибирцам удовлетворять свой интерес к выбранной теме, а также оперативно получать необходимую информацию на разного рода носителях в полном объёме. Быть читателем наших «особых» библиотек престижно и увлекательно!
Директор ЦБС Октябрьского района Новикова Наталья Николаевна